Остались вопросы?
Закажите бесплатную консультацию. Мы будем рады вам помочь
Нажимая на кнопку вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных
Рекордное увеличение стоимости доставки Контейнеров между Китаем и Европой.
2020й не переставал нас удивлять. А 2021й, кажется, подхватил эту тенденцию. За декабрь и январь стоимость доставки товаров из Китая в Европу выросла более чем в 4 раза. Это связано с нехваткой пустых контейнеров, а всему виной пандемия.

Ещё в ноябре доставка 40футового контейнера из Азии в Северную Европу обходилась в 2000$, на данный же момент перешагнула рубеж 9000$.

В первой половине 2020 года судоходные линии отменили сотни поездок, и тысячи пустых морских контейнеров остались стоять в портах Европы и США. Когда во второй половине года спрос со стороны Запада на товары азиатского производства восстановился, конкуренция среди грузоотправителей резко возросла.

В итоге мы пришли к ситуации, когда со стороны Европы есть потребность в огромных объемах грузов из Азии, а там в свою очередь недостаточное количество грузовых контейнеров для удовлетворения данной потребности. В портах заторы, а судоходные линии взимают дополнительную плату, что компенсировать столь длительное ожидание.

По мнению экономистов, такие перебои уже начинают сказываться на глобальных цепочках поставок. Берт Колейн, старший экономист ING, заявил, что «нехватка предложения и более высокие ставки фрахта могут немного ослабить рост торговли».

Судоходные компании надеются, что Китайский Новый Год, который будет в феврале, немного замедлит азиатское производство, как это бывало в предыдущие годы. Это могло бы заморозить цены хоть на короткий срок.

Но Питер Сэнд, экономист международной ассоциации судоходства Bimco, считает, что скорее всего нехватка контейнеров будет продолжаться ещё долго, возможно до конца года. И это несмотря на то, что перевозчики стали активно заказывать новые контейнера. На это он сказал, что контейнеров сейчас производится слишком мало, а действовать в этом направлении начали слишком поздно.

Мы же занимаем позицию «быть готовыми к худшему, но надеяться на лучшее». Остальное покажет лишь время.
Посмотрите также и другие новостные статьи
28.01.21